Ученые выражают беспокойство в связи с увеличившимся числом эпидемий и пандемий в последние годы. Ранее патогены оставались в изолированных популяциях животных, но за последние полвека они вызывают смертоносные эпидемии с экспоненциальной скоростью. Эта тенденция, судя по всему, будет только усиливаться в ближайшие годы, пишет "BMJ Global Health".
Анализ исторических данных, проведенный биотехнологической компанией Ginkgo Bioworks, показывает, что в период с 1963 по 2019 год количество вспышек, вызванных четырьмя разрушительными вирусами у животных-хозяев, увеличивалось примерно на 5% ежегодно, а смертность ежегодно росла на 8,7%.
Прогнозы исследователей предсказывают, что при подобных темпах общее количество смертей от нескольких заболеваний к 2050 году увеличится как минимум в 12 раз по сравнению с данными за 2020 год.
Большинство современных вирусных эпидемий начинаются в популяциях диких или домашних животных, которые служат носителями патогенов, не причиняя им вреда, но передают их из поколения в поколение.
Если вирусы разовьют способность заражать человеческий организм, каждая встреча между человеком и животным-носителем становится потенциальным риском для зоонозного распространения – вторжения патогенов, вызывающих хаос при попадании в человеческую популяцию.
Человеческая деятельность, такая как глубокое проникновение в дикую природу или вынужденные миграции из-за потери окружающей среды и изменения климата, резко увеличивает вероятность таких встреч.
В настоящее время остается недостаточно данных о фактической частоте распространения зоонозных заболеваний со временем, что затрудняет долгосрочные прогнозы.
Для своих расчетов компания Ginkgo Bioworks использовала обширную базу данных и анализировала количество и степень тяжести вспышек зоонозных заболеваний, о которых сообщала Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).
Исследователи исключили из анализа последнюю пандемию COVID-19 и потенциально эндемические заболевания, которые могли бы появиться в человеческой популяции. Они сосредоточились на нескольких вирусах, передаваемых животными: SARS 1, филовирусы (такие как Эбола), вирус Мачупо (вызывающий боливийскую геморрагическую лихорадку) и вирус Нипах.
Исследование выявило 75 случаев распространения на человеческие популяции от диких животных в 24 странах. По мере появления этих случаев и используя количество смертей как показатель серьезности вспышек, филовирусы оказались наиболее смертоносными: за исследуемый период было зарегистрировано более 15 700 смертей в 40 вспышках.
В сравнении SARS-CoV-1 унес всего 922 жизни, несмотря на всего две вспышки в период с 2002 по 2004 год. Вирусы Мачупо и Нипах вместе привели к 529 смертям в 33 вспышках.
Несмотря на кажущуюся фрагментарность этих событий, ученые утверждают, что эти эпидемии не случайны и свидетельствуют об усиливающейся тенденции. Они также подчеркивают, что их оценки скорее консервативны, поскольку не учитывают такие масштабные примеры, как пандемия COVID-19.
Ранее "Стена" информировала, чем заменить стиральный порошок, если он внезапно закончился.
Напоминаем, почему дважды подряд нельзя запускать стиральную машинку.