С июля в Украине откроется рынок земли, сколько налогов придется платить

Украинцам рассказали, сколько налогов придется уплатить при отчуждении земельных участков. Об этом сообщает Министерство юстиции на своей странице в facebook.

Сельхоз земля. Фото: скриншот Youtube
Сельхoз земля. Фото: скриншот Youtube

Речь идет о том, что при заключении определенных видов гражданско-правовых соглашений на стороны налагается обязанность уплаты налогов. Следовательно, при продаже участка сельскохозяйственного назначения необходимо будет уплатить налог на доходы физических лиц по ставке 5% от цены указанной в договоре купли-продажи и военный сбор в размере полтора процента. При чем военный сбор следует уплатить до момента нотариального удостоверения договора отчуждения земельного участка.

Сначала Земля будет оценена по базовым показателям уполномоченным органом. И расчетная величина для налогообложения будет указана в договоре купли-продажи. Она не сможет быть ниже оценочной стоимости земли рассчитанной уполномоченным органом.

Также Минюст отмечает, что при налогообложении земельных операций предусмотрены законодательные льготы. От налогообложения при продаже земельных участков освобождаются собственники, чьи получивших земельный участок пай в порядке безвозмездной передачи согласно статье 121 ЗК Украины.

Также, при определенных условиях, раз в год могут воспользоваться льготами те владельцы земельных участков получили их в процессе приватизации.

Также с 1 июля вступает в силу новая статья 130 Земельного кодекса Украины, которая регулирует вопросы реализации преимущественного права покупки сельскохозяйственных земель.
В этой норме устанавливается две очереди субъектов, имеющих преимущественное право.

Одни, которые имеют специальное разрешение на добычу полезных ископаемых общегосударственного значения. Если такой участок находится в пределах недр предоставленной такому лицу в пользование кроме тех участков на которых расположены объекты недвижимого имущества, которые находятся в собственности лица которое использует этот участок на праве собственности аренды, и др.

Вторая очередь, это арендаторы земельных участков которые получают соответствующее право в случае отсутствия у субъекта первой очереди или его отказ от реализации такого права.

Как ранее писал портал стена, в Минагрополитики заявили, что земельные участки будут отбирать по определенным условиям.

Также Стена сообщала, стало известно как можно будет продать или купить землю в Украине с июля 2021 года.

Напомним, что Кабмин изменил нормы регистрации прав на земельные участки.

Популярные новости сейчас

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Большой праздник Ивана Купала: что нельзя делать в этот день

Без них жизнь была бы скучной: курьезные фото проделок друзей наших меньших

Показать еще