Новый год принято начинать с подведения итогов и составления списка обещаний самому себе. Начать ходить в спортзал, покончить с вредными привычками, отремонтировать все поломанные вещи в квартире и многое-многое другое, на что не хватало времени обычно в старом году. Но обещанного, как в той поговорке, три года ждут, а потом и вовсе забывают, сообщает Правовый контроль.

Другое дело – обещания президентские. В 2019 году Владимир Александрович Зеленский, видимо, руководствовался новогодней логикой: ставил как можно больше целей (на поверку – вполне достижимых) но таки и не выполнял их. «Я ВАШ ПРИГОВОР» — без особых усилий можно вспомнить как ключевое обещание Зеленского — посадить Петра Порошенко. На момент предвыборных обещаний обществу было вполне понятны причины, по которым экс-президент должен был отвечать перед законом. На дворе 2022 год. Нынешнее преследование Порошенко власть разворачивает недаром. Это последний шанс создать иллюзию выполнения главного обещания, из программных заявлений Зеленского в 2019 году. При этом заключить под стражу своего предшественника Зеленскому будет нелегко. Нынешний арест имущества и активов Порошенко, судя по всему, никоим образом не испугал пятого президента Украины. Юридически Офис президента по-прежнему не предоставил никаких явных доказательств того, что Порошенко будет реально отбывать срок. Офис генеральной прокуратуры и ГБР тоже не слишком горят желанием инициировать реальное преследование экс-президента. Тот просто сел в машину и уехал, когда ему пытались вручить повестку – о чем еще говорить?

Наверняка Порошенко вернется в Украину 17 января, как он, собственно, сам и заявил. При этом в открытую потролил ОП, посоветовав тем не тратить бюджетные деньги на прослушку. Правоохранители слишком слабо обозначили контуры дела о госизмене. А разворачивать обвинение придется по делу о закупках угля на неподконтрольных территориях, что может катастрофически сказаться на «донбасской» части обещаний Зеленского. Как мы помним, украинский лидер обещал закончить войну на Донбассе. Для большинства украинцев это гораздо важнее, нежели почти маниакальное желание посадить Порошенко. Дело в отношении лидера «Европейской Солидарности» однозначно еще больше разобщит жителей Донбасса с остальной Украиной. По сути, Владимир Александрович начал слишком поздно выполнять данное обещаний. И Порошенко (к тому же, обвиненный в связях с оппозиционером Медведчуком – такой взрывоопасной смеси, как говорится, не ждали), и Донбасс могут существенно понизить Зеленскому рейтинг. А до выборов не так уж и долго.

Возможно, всему виной незрелость нашего президента. Уже не раз говорилось, что Зеленский в заявлениях резкий, но в решениях полагается на мнение небольшой группы советников, с которыми он ранее работал на телевидении. Они, судя по всему, и придумали вкинуть в медиа президентскую идею — «проведения в стране референдума по вопросу Донбасса». Назовите это как хотите: хоть референдум о прекращении войны. Люди проголосуют «ЗА», но военные действия это скорее всего не остановит.

К тому-же за три года появилась еще масса новых обещаний Зеленского! Одно из важнейших, что во время этого отопительного сезона не будет «массовых отключений» отопления и электроэнергии. А также не будет недостатка угля. По факту отключения начались еще в декабре: по Киеву и области, Херсонской и Харьковской областям. Массовые — это какие должны быть? На всю страну и соседние государства? Отключение электричества всего лишь на один день, при том, что многие работают удаленно, — это маленькая катастрофа. А в негазифицированных населенных пунктах (которых в Украине огромное количество) жители отапливают свои дома именно электроэнергией. Выходит для тех, кто хоть раз столкнулся с подобным, преодоление энергокризиса имени Зеленского, будет восприниматься как очередное невыполненное обещание. И даже маскировка отключений электричества под предлогом «проведения технических работ» делает ситуацию еще более нелепой.

Меморандум о неповышении уровня тарифов, подписанный местными властями в сентябре 2021 года — это ни что иное, как госрегулирование коммунальных платежей. Любое госрегулирование приводит к дефициту. Если же цены продолжают удерживать, то расти начинают цены на другие услуги и продукты, потому как производству никаких дотаций государство не дает. Этот рост мы давно уже ощутили на себе. Получается, Владимир Александрович дает обещания, выполнение которых, уже сейчас, дорого обходится всему населению…

И вот в новогоднюю ночь Зеленский вновь наобещал, что в 2022-м медработники будут получать минимум 13,5 тысяч гривен, врачи – не менее 20 тысяч, что до 2023 года полностью закроют очередь на квартиры для всех ветеранов войны на Донбассе, пенсионеры старше 70 лет с этого года будут получать доплаты к пенсии, а еще уже в этом году должен совершить первый рейс национальный авиаперевозчик. Своего часа все еще ждет «перезагрузка» Конституционного суда Украины (законопроект о конституционной процедуре, который должен реформировать работу суда, до сих пор ждет второго чтения).

За чей счет будет оплачен весь банкет и выдержит ли госбюджет-2022 даже этой малой толики обещаний Зеленского? Вполне может статься, что нет. Вот для этого есть второй тип обещаний – долгоиграющих и похожих на шоу. Для этого в дело и начинается «сериал» под названием «уголовное дело на Порошенко». А в крайнем случае можно снова напомнить через СМИ тему референдума по Донбассу. В Офисе президента знают, чем замылить очевидные факты невыполнения обещаний.